建築家・大谷裕之の本業からズレてる忘備録。マニアックな趣味、アトリエからの風景、創作日々雑感★★


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ドライ・ツゥルシー 醤油 & オイル ♪♪

Sunday,October 11,2015

Oyaツゥルシーのドライで
ツゥルシー醤油、ツゥルシーオイルを作ってみました。
凄く簡単です。

■用意するもの
□容器
□醤油、オリーブオイル
□ドライは花穂、種になる2~3歩前の状態

■作り方
□容器にドライを適当に入れ、上から醤油、又はオリーブオイルを入れる

醤油の方は、最初生葉を漬込んで楽しんでいましたが、ドライの穂にすると風味がまた違います。

甘い香りのトゥルシー醤油、オイルの完成が楽しみです♪♪
2日もすれば使えます。


■漬込むドライのOyaトゥルシー。花穂(実が入る2歩~3歩手前、紫色の花が付いている)
c0104634_14222382.jpg


■漬込んだ醤油の小瓶。見えないですが随分入れてます。
c0104634_1424456.jpg

 
■こちらは オリーブオイルのツゥルシー漬け。
c0104634_14255770.jpg

 
■魅惑的な色♪
c0104634_1427853.jpg


■抗酸化アダプトゲンハーブが食卓を飾ってくれます♪♪
c0104634_14284321.jpg




★★次回は大容量のビンに漬込み、注ぎ足し注ぎ足しで秘伝の醤油、オイルにします♪♪



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by heavenassociate | 2015-10-11 14:33 | ■ハーブ&ガーデニング

タネ取り用 ドライ下処理♪♪

Friday,October 9,2015

台風が来る前の日の夜中にライトを点けながら採った最後のトゥルシー。
今日は夕方からタネ取り用の下処理。
作業小屋なら手箕(てみ)にてしばらく放置で乾燥....となりますが
札幌のマンションに持ってくるとそうは行きません。

持ってくるのは良いですが、何かと手間が掛ります。

■①持って来たものをキッチンへ。新聞紙敷かないと後始末大変。
これから下っ葉をムシリます。
c0104634_21592782.jpg


■②穂を下から見た図。黒くなっているのが種。 
発芽率を上げるため、黒くなっていない未完熟の穂は取り除きます。
c0104634_222558.jpg


■③種が入っている状態の穂。上にカサが付いています。自然環境の中で種を護ります。 
c0104634_2261877.jpg


■④束ねるために下っ葉をむしった状態。切り花と同じ要領。 
c0104634_2293255.jpg


■⑤束ねた図。完成。種採るまでしばらく吊るして放置。吊るすとカサが下なので種が落ちません。
c0104634_22123891.jpg


■種が未完熟(黒くなっていない)の穂は摘んでドライのお茶に。 
c0104634_22155073.jpg


■種は入っているが、束ねられないハンパ物 
c0104634_22175257.jpg


■容器の底を見てみると.....ちょっと動かしただけで「こぼれタネ」 
c0104634_22201078.jpg






やっと種取りまで辿り着きました♪♪
どの位種取れるか楽しみ~(^^v



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by heavenassociate | 2015-10-09 22:27 | ■ホーリーバジル栽培記録

台風前の夜中、最後のトゥルシー採取敢行♪♪

Thursday,October 8,2015

昨日夜中、台風が来る前に最後のトゥルシーを採取敢行。
真っ暗でしたが、ライト点けて採りました。

今回は
①二番手採取の時、根元20cm残し脇芽を伸ばすたもの。
 スィートバジルではこの方法で最後のお楽しみが採れるので、どうかな?
 と試しにやってみたら案の定同じく。

 ※20cm残して切るタイミングは花穂が出始めて間もなくの頃。
   穂が上がり過ぎ花を沢山付けてしまうと植物が「終わり」を認識する。
   穂を伸ばし過ぎないうちにカットすると脇芽が伸びてくる。 

②タネ取り用 (種蒔き後128日、定植111日経過) ※後日記事アップ予定

■夜中なので、とりあえず何も考えず採取。半分以上はゴミ。   
c0104634_20481750.jpg


■こんな感じで脇芽が伸びる 
c0104634_2048499.jpg


■穂から2段目~3段目の葉っぱを茎ごと摘まむ。最後だから小さい。
c0104634_20494047.jpg


■軽く洗って水切り。 これを広げドライ。(扇風機仕上、4日以上廻しっ放し) 
c0104634_20502757.jpg




ザル二つ分。
本当に最後まで捨てるところ少なし。



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by heavenassociate | 2015-10-08 20:54 | ■ホーリーバジル栽培記録

気が早いですが★ドライ途中で新種の発芽率チェック♪♪

Sunday,October 04,2015

9月28日に9/22採取ドライ中のツゥルシーの穂を揉むと
種が入っていたので試しに発芽率試験。

■種採取条件
左側・露地栽培(マルチ無し) まだ穂に一部花が咲いていた状態をドライ、6日目。
右側・簡易ハウスで完全に枯れ上がっていた状態をドライ、6日目。

■種蒔き条件
共に100粒で発芽率をチェック。
c0104634_17594440.jpg



■左側・ 発芽率50%
種が黒くなっていたが、未成熟状態。10/2(4日目)に発芽。
■右側・ 発芽率90% 
完熟で枯れ上がると成績良し。10/1(3日目)に発芽。枯れ上がった方が勢いが良い。

■根を付けたまま穂が少々枯れ上がると発芽率の良いタネがバッリチ入っている事を確認。
後は安心して種を採取するのみ。

 

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by heavenassociate | 2015-10-04 18:00 | ■ホーリーバジル栽培記録

■ホーリーバジル・ドライ中♪♪

Sunday,October 04,2015

10/4 土曜日 札幌最高気温14.8℃ 最低気温9.0℃
小雨時々曇り

9月22日に生育環境が違う5種類を採取。ドライと試しタネ取り。
種蒔き後112日、定植95日経過

■ドライ用収穫条件
①マルチ栽培~穂が上がりタネが成熟する2歩手前。少し花が付いている。花穂香り高い。
②露地栽培(マルチ無し)~穂が上がりタネが成熟する二歩手前。花穂無し。
③3番手(マルチ栽培)
※1番手~摘芯(8月上旬採取)、 2番手~本収穫(8月下旬-9月上旬採取)
  3番手~9月22日、二番手で根元20cm残し脇芽を伸ばすたもの
④日陰に植込んだもの。枝張り弱く、葉が柔らかく香りが少々薄いが、葉が付いている状態。
⑤簡易ハウス・雨が当たらないので実が熟してタネ取りに最適。

※画像では違いが判りずらいが、条件によってドライ後の香りが微妙に違う。


■①  (9/22採取・ドライ11日)  
c0104634_1642060.jpg


■②  (9/22採取・ドライ11日) 
c0104634_16425574.jpg


■③  (9/22採取・ドライ11日) 
c0104634_16435337.jpg


■④  (9/22採取・ドライ11日) 
c0104634_16464079.jpg


■⑤タネ取り用  (9/22採取・ドライ11日) 
c0104634_1650941.jpg



■ドライの図 いろいろ 
c0104634_16514458.jpg


c0104634_16532126.jpg


c0104634_1656659.jpg



□□生育環境メモ
□Oyaトゥルシー
インド山岳地帯向きに改良されたそうで福島までは生育確認出来ている。
■今回南空知での栽培が可能であることを確認した。

□クリシュナトゥルシー
生育環境はインド、タイ等「熱帯」 「亜熱帯」地域。
発芽温度15℃~25℃、15℃以下は生育極端に悪し、生育最適温度 25℃前後。
暑さに強く、寒さに弱い。クリシュナトゥルシーは沖縄では生育確認出来ている。
本土、北海道はデータそのものが存在しないので、実験がてら簡易ハウスと露地で生育確認予定。
■生育は50cm越え、穂が出て花は咲いたが実が入らない。気温状況に限界あり。
 香り、味共に「原種」と言う印象で「草」「薬」という感じ。

□ラマトゥルシー
栽培は上記より容易。日本本土で栽培確認されている。
■栽培は容易だったが香りが好みではない。「臭い」香りで特筆なし。

 

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by heavenassociate | 2015-10-04 17:07 | ■ホーリーバジル栽培記録